イスパニカから <映画に学ぶスペイン語、アマゾン関連講座、ワイン講座> のご案内 - 一般社団法人 ラテンアメリカ協会

イスパニカから <映画に学ぶスペイン語、アマゾン関連講座、ワイン講座> のご案内


以下のクラスと催しをご案内申し上げます。

・イスパニカの特別クラス
「映画に学ぶスペイン語」 2月20日から隔週 全3回
・講演会 「アマゾン熱帯雨林から学んだこと」
2月12日(木)19:00
・ワイン講座 「初めの一歩」 2月12日(木)19:00

================

■特別クラス「映画に学ぶスペイン語」全3回

日時:2/20(金), 3/6(金), 3/20(金)19:00-21:00
会場:イスパニカ溜池山王教室
定員:10名
受講料:16,200円(税込)
レベル:初級から上級レベルまで、どなたでも。
※はじめての受講の方は入会金(10.800円)が必要です。
お友だちとの割引キャンペーン実施中。

お申込:gogaku@hispanica.jp tel. 03 5544 8335

ラテンアメリカ文学者で映像にも詳しい柳原孝敦先生が、3つのスペイン語映画
を取り上げ、映像をとおしてその映画にまつわるお話から、時代背景、文学との
かかわり、注目すべき台詞などをピックアップして解説します。

映画好きの方、すぐ使える便利な表現を知りたい方、せっかく勉強したのにスペ
イン語を忘れそうになっているという方におススメ。スペイン語のレベルには関
係なく、どなたにも参加いただけるクラスです。この機会に是非おはこびください。

【教材映画】
第1回:『ザ・ウォーター・ウォー』
第2回:『ダック・シーズン』
第3回:『僕と未来とブエノスアイレス』

【柳原孝敦先生 プロフィール】
東京外国語大学外国語学部スペイン語学科卒業。同大学大学院博士後期課程満期
退学。専門は、スペイン語文学・思想文化論。現在は東京大学大学院人文社会系
研究科准教授。
著書に『映画に学ぶスペイン語』(東洋書店)、『ラテンアメリカ主義のレト
リック』(エディマン/ 新宿書房)、翻訳書に、ロベルト・ボラーニョ『野生の
探偵たち』共訳(白水社)、フィデル・カストロ『チェ・ゲバラの記憶』監訳
(トランスワールドジャパン)アレホ・カルペンティエール『春の祭典』(国書
刊行会)等。

================

■講演会 「アマゾン熱帯雨林から学んだこと」

日時:2月12日(木)19:00~
場所:セルバンテス文化センター東京 地下1階オーディトリアム講演者:伊沢
紘生
(宮城のサル調査会会長)

講演内容:
アマゾンの熱帯雨林は、海のサンゴ礁と並んで、 地球上でもっとも生物多様性
に富んだ自然だといわれています。伊沢紘生先生はこのアマゾンに30年間通い詰
めて、新世界ザル(広鼻猿類)を中心にさまざまな生きものたちの生態や行動や社
会を観察してこられました。そこから見えてきたものは、現代社会に生きる私た
ちが捨てた、ないしは忘れ去った価値観(自然観)でした。今回は最も重要なテー
マである彼らの生きざまの根底を律している「競争の裏側の論理」と、生物種す
べてが持つ「種の誇り」について、わかり易く解説いただきます。

入場無料
予約 日本コロンビア友好協会
amistad.colombia.japon@gmail.com

【講師プロフィール】
1939年,東京都に生まれる.1963年,京都大学理学部動物学科卒業.1968年,京
都大学大学院理学研究科博士課程修了.財団法人日本モンキーセンター研究員,
宮城教育大学教育学部教授,宮城教育大学環境教育実践研究センター教授,帝京
科学大学生命環境学部教授などを経て,現在,宮城教育大学名誉教授,NPO法人
ニホンザルフィールドステーション理事長,NGO宮城のサル調査会会長,理学博
士.著書は『さよならブルーシ』(1975年,日本放送出版協会),『ニホンザルの
生態――豪雪の白山に野生を問う』(1982年,どうぶつ社),『ニホンザルの山』
(2009年,フレーベル館)ほか多数.

===============

■スペインワイン講座 ~初めの一歩!~

日時:2月12日(木)19時~20時30分
会場:イスパ二カ溜池山王教室
(溜池山王8番出口前アドレスビル地下1階)
講師:常田 諭史 氏 (スペインクラブ銀座ソムリエ)
参加費:イスパJP会員3000円、一般3500円
(ワインとタパスつき)
お申込み:03-5544-8337 nori@hispajp.orgイスパJPまで

イスパJPがお届けするワイン講座。スペインクラブ銀座の人気ソムリエ常田諭
史氏をお招きして、ワインについて語って頂きます。世界的に注目されるブドウ
品種など、素晴らしいワインが数多くリリースされています。そんなスペインワ
インについて、基礎知識から、トレンドまで学べる講座です。ワインの選び方、
自宅での美味しい飲み方、レストランでの注文の仕方まで。ティスティングを交
えて、丁寧に解説してくださいます。ワイン通のかたはもちろん、ワイン初心者
という方も、是非ご参加ください!

【常田 諭史(つねださとし)氏プロフィール】
スペインクラブ銀座ワインショップ店長。スペインワインの「今」を知る数少な
いワインアドバイザー。2013年の1年間バレンシアで過ごし70を超えるワイナ
リー生産者と交流を持つ。スペイン語、英語を使いこなし国内外のネットワーク
で活躍。日本ソムリエ協会のワインソムリエ、エキスパート。

以上