世界にはいろいろな暮らしがあり、食がある。その食が生み出された台所に魅せられ、世界各地の台所を訪れ一緒に料理をしてきた著者(クックパッドに勤務)によるアジア、ヨーロッパ、アフリカ、中東の台所とともに中南米2か国の台所を取り上げている(79~112頁)。キューバでは、すべての人に行き渡るフリホーレス、国民の食卓を支える黒インゲン豆について語り、ワールドレシピとしてフリホーレスとフランを、コロンビアでは泡が命、ふわふわとろりチョコラテと二度目のご馳走カレンタードとチョコラテのレシピ、楽しい市場としてコロンビアとボリビアの市場を簡単に紹介、コラムで4種類のトウモロコシ粉の話を載せている。
食材の買い物、その産地の訪問、台所での現地の主婦との会話、家族の嗜好などを、カラー写真で楽しく紹介している。
〔桜井 敏浩〕
(靑玄舎 2020年12月 192頁 2,000円+税 ISBN978-4-86152-820-0 )