『メキシコ屋台の定番と家庭の味 -手作りトルティーヤから極めるタコス 』  丸山 久美  | 一般社団法人 ラテンアメリカ協会

『メキシコ屋台の定番と家庭の味 -手作りトルティーヤから極めるタコス 』  丸山 久美 


『メキシコ屋台の定番と家庭の味 -手作りトルティーヤから極めるタコス

丸山 久美

グラフィック社 2025年8月 96頁 1,800円+税 isbn978-4-7661-4096-5

 

メキシコ人の主食のトーモロコシ粉で作る薄焼きパンのトルティーヤ、これに実に豊富な種類、のおかずをのせたタコスは、メキシコの味である。本書は現地で屋台、店、家庭で味わえるタコスを日本の家庭でも楽しめるようにしたいと纏めたタコス全書といえる紹介書。

トルティーヤの基本、この本で使う、すなわち日本で入手可能なスパイスと調味料、サルサ(ソース)とグアルニシオス(トッピング)、屋台から学ぶタコスの作法と豆知識から始め、チキン、ポーク、ビーフ、シーフード、ベジタブルなどの多彩なタコスとブリトー等のタコスのアレンジ版、タコスとともに楽しむデザートと飲物に至るまで、カラー写真と解説で材料、作り方を紹介しており、頁を繰るのが楽しい。

著者はツアーコンダクターとして世界各地を回った後に1986~2000年の間スペインに滞在しスペイン料理を学び、日本でスペイン家庭料理教室を主宰、スペイン料理についての著書も多くラテンアメリカ料理の造詣も深い由。

〔桜井 敏浩〕