『新版 THE COFFEE BOOK -基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、パリスタテクニックまで』 - 一般社団法人 ラテンアメリカ協会

『新版 THE COFFEE BOOK -基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、パリスタテクニックまで』


コーヒーの起源、生産工程、コーヒーの扱い方と淹れ方、世界各地の生産国、抽出器具、さらにレシピ、用語集と索引を、ロンドンの焙煎会社の創業オーナーが執筆、日本スペシャリティコーヒー協会会長等国際的にも活躍している軽井沢の丸山珈琲の代表である監修者による楽しめるコーヒーの総合解説書。

「世界各地のコーヒーたち」には、世界の生産地の中で「中南米」ではブラジル、コロンビア、ベネズエラ、ボリビア、ペルー、エクアドル、グアテマラ、エルサルバドル、コスタリカ、ニカラグア、ホンジュラス、パナマの12か国、「カリブ海および北米」にメキシコ、プエルトリコ、ジャマイカ、ドミニカ共和国、キューバ、ハイチの6か国の111~141頁にわたって基本データ、産地地図、地域の取り組みがそれぞれ 1~2頁ずつ一覧出来る。淹れ方や器具、レシピの図解も実に楽しい。                                                                                                                                                                                〔桜井 敏浩〕

(アネット・モルドヴァ 丸山健太郎監修 江原健訳 誠文堂新光社 2021年12月 224頁 2,800円+税 ISBN978-4-416-62075-5 )