執筆者:桜井悌司(ラテンアメリカ協会常務理事)
ブルガリアのソフィアに本拠を置くTasteAtlasという会社がある。この会社の創始者は、クロアチア人ジャーナリストで起業家のMatija Babićで、2015年に設立されている。英語版ウイキぺデイアによると、「伝統的な料理に関する体験型旅行ガイドで、人気のある食材や料理に関する本物のレシピ、料理評論家のレビュー、研究論文を集約しており、伝統料理、地元の食材、本物のレストランの世界地図などを公表している。ミシュラン・ガイドは高級料理の推薦、トリップ・アドバイザーは人気の観光地を紹介するものであるが、TasteAtlasは、その間に位置するニッチな存在ということである。毎年、”Best Traditional Food in the World”に関するTasteAtlas Awards を公表している。最新の2022年版には、世界の伝統料理ベスト100がランクインされている。この種のランキングは、客観性の問題、評価の方法等々問題があることは周知のとおりであるが、そういった点を理解した上で、紹介してみよう。世界のB級グルメのランキングと考え、お気軽に読んでいただきたい。自分なら世界のこの伝統料理を選択するといった参加の精神を持ってご覧いただくことを期待したい。詳細を知りたい方は、下記のホームページを参照されたい。 https://www.tasteatlas.com/best
世界の伝統料理 ベスト10
まず、ベスト100の内、最初のベスト10をみると大変興味深いことがわかる。何と日本のカレーが堂々第1位で、2位がシュラスカリアで最も人気のある肉の部位であるブラジルのピッカーニャ、3位がポルトガルのあさりのブリャン・パト・スタイルとなっている。さらに7位と10位にはペルーのミックス・セビチェとグリルチキンが入っている。ブラジル、ペルー、ポルトガルの伝統料理が10位の中で、4つもエントリーしていることがわかる。
表1 世界の伝統料理 ベスト10
順位 | 名称 | 国名 | 料理の種類 |
1位 | カレー | 日本 | カレーライス、カレーうどん、カレーパン等 |
2位 | ピカーニャ Picanha | ブラジル | Sirloin Cap, Rump Cap |
3位 | あさりのブリャン・パトスタイルAmêijoas à Bulhão Pato | ポルトガル | アサリとオリーブオイル、ニンニク、レモンジュース、白ワイン、新鮮なコリアンダーをベースにした風味豊かなソースを組み合わせたもの |
4位 | Tanghao | 中国 | 水餃子 |
5位 | Guotic | 中国 | 餃子 |
6位 | Phanaeng | タイ | シチュウの一種 |
7位 | ミックス・セビチェCeviche mixto | ペルー | よく食べられる魚にさまざまなシーフードの材料を加えることで、他の種類のセビチェとは異なる古典的なペルーの前菜。 |
8位 | Ghormcch sahji | イラン | シチュウの一種 |
9位 | Cag Kebabi | トルコ | 羊肉のケバブ |
10位 | グリルチキン
Pollo a la brasa
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ペルー | カリカリでジューシーな炭火焼きチキンで構成される人気のペルー料理で、伝統的にフライドポテトとサラダが添えられる。 |
では次にどの国の伝統料理が世界の100選に入っているかを見てみよう。下記の表を見ると、2つ以上ランクされている国は、合計16ヶ国で、1位がイタリアの15料理、以下、日本12料理、トルコ11料理、ギリシャ9料理、中国8料理と続く。
参考までに、日本の伝統料理として100選にランクインされているのは、1位のカレーに続いて、21位の豚骨ラーメン、30位のカツどん、43位のカレーライス、44位の醤油ラーメン、46位のサケ握り寿司、47位の餃子、54位の焼うどん、56位のエビフライ、67位の牛丼、83位の味噌ラーメン、85位塩ラーメンである。
ラテンアメリカ諸国とイベリア半島のスペイン、ポルトガルについてみると、ペルー6料理、ブラジル4料理、ポルトガル4料理、メキシコ3料理、スペイン2料理、アルゼンチン1料理、プエルトリコ1料理となっており、これらの国の伝統料理21がランクインされており、世界の伝統料理の20%以上を占める。
表2 世界の伝統料理100選の国別ランキング。2つ以上の国に絞る。
順位 | 国名 | 料理数 | 順位 | 国名 | 料理数 |
1位 | イタリア | 15 | 8位 | ポルトガル | 4 |
2位 | 日本 | 12 | 10位 | メキシコ | 3 |
3位 | トルコ | 11 | 10位 | タイ | 3 |
4位 | ギリシャ | 9 | 12位 | スペイン | 2 |
5位 | 中国 | 8 | 12位 | ポーランド | 2 |
6位 | ペルー | 6 | 12位 | チェコ | 2 |
7位 | インド | 5 | 12位 | フィリピン | 2 |
8位 | ブラジル | 4 | 12位 | ジョージア | 2 |
では、ラテンアメリカ、スペイン,ポルトガルの料理で100位にランクされている料理にはどんな料理が入っているのであろうか? 料理については、それぞれの好み、嗜好、味覚の問題もあるので、ご意見も多数あるものと理解するが、ご覧いただきたい。
表3 世界の伝統料理百選(TasteAtlas社による)に選ばれたスペイン、ポルトガル、ラテンアメリカの伝統料理リスト(11位以降)
順位 | 料理名 | 内容 | 国名 |
13位 | Gambas al ajillo | シュリンプのアヒージョ | スペイン |
17位 | Cochinita Pibil | 豚肉料理、ユカタンを起源とするメキシコの豚肉料理 | メキシコ |
20位 | Carnitas | 豚肉を、その脂で長時間煮込んだりローストしたり、柔らかくジューシーに仕上げた味わい深い料理です。ミチョアカン料理 | メキシコ |
25位 | Carne de porco a Alentejana | マリネした豚肉とアサリに、ワインを使った軽い辛味のソースを合わせたポルトガルの伝統料理 | ポルトガル |
27位 | Gambas a la plancha | エビを丸ごと塩で味付けし、鉄のスキレットで強火でさっと焼いたスペインの伝統的なタパス料理。 | スペイン |
29位 | Vaca atolada | 牛肉料理、コロラウ(ウルッカスシード)で調理されたブラジルの肉料理。 | ブラジル |
34位 | Frango assado com piri piri | 鶏肉料理、ポルトガル風ローストチキン | ポルトガル |
37位 | Pernil | 豚肉料理、アドボモハドと呼ばれるマリネで伝統的に味付けされたジューシーなローストポークショルダー | プエルトリコ |
49位 | Moquecca | パーム油とココナッツミルクまたはオリーブオイルをベースに、魚またはエビ(またはその両方)を組み合わせたシーフードシチュー | ブラジル |
50位 | Feijao tropeiro | ミナスジェライス州の伝統的なまめ料理 | ブラジル |
52位 | Tradito | よく冷やした生魚を薄く切り、刻んだ野菜とコリアンダーを加え、食べる直前にレモンとライムの果汁をかけたもの。 | ペルー |
65位 | Pozole | ワンボウル・シチューで、クリスマスや結婚式、誕生日などの特別な日に大勢で食べるのが一般的。主な材料は、ニクタマル(ホミニー)と呼ばれる乾燥した大粒のトウモロコシの実。 | メキシコ |
68位 | Anticucho | 肉を小さく切って串焼きにした肉料理で、牛の心臓を使ったアンティクーチョ・デ・コラソンという料理が最もポピュラー。ペルー発祥の料理だが、瞬く間に中南米全域で人気を博した。 | ペルー |
72位 | Milanesa napolitana | ブエノスアイレス発祥のアルゼンチンの伝統的な料理。パン粉を付けて揚げたミラネーザステーキに、スライスしたハム、ピリッとしたトマトソース、厚切りのモッツァレラチーズをのせ、ブロイラーで焼いた料理。 | アルゼンチン |
88位 | Aji de gallina | 雨の日や寒い日にペルーの人々がよく食べる料理で、細切れの鶏肉をクリーミーなソースで和えたスパイシーな料理。 | ペルー |
89位 | Leitao da barrada | 子豚をローストして、肉がクリーミーになり、皮に独特の歯ごたえが出るまで焼いたポルトガル料理。 | ポルトガル |
96位 | Arroz chaufa | 中華料理の影響を大きく受けたペルーの人気料理です。チャーハン、肉、野菜、果物などの組み合わせで構成される料理。 | ペルー |
いかがでしたか?
以 上