『世界の国からいただきます!』 - 一般社団法人 ラテンアメリカ協会

『世界の国からいただきます!』 


世界26か国の料理・食べものを、国ごとに、歴史、当該国で最も使われている食材・材料の説明から、伝統料理、家庭料理の紹介、面白い料理や料理法・レシピなどを、イラストで楽しく説明している。冒頭にこの本でレシピを紹介している料理のリスト、巻末に時代毎に登場した世界の食べものと歴史の詳しい年表が付いている。執筆陣は、ポーランドのワルシャワ美術アカデミー卒の絵本作家。

ラテンアメリカからは、メキシコ(トウモロコシとトウガラシの食べ方。タコスやワカモレ等の作り方など)、ペルー(ジャガイモやキヌアなど栄養価の高い食材。挽肉をジャガイモで包んだパパレジェーナなどの作り方)、ブラジル(カシューナッツ等熱帯雨林のめぐみ。チーズパンのポン・デ・ケージョなどの作り方)、アルゼンチン(牛肉がたっぷり出回るパンパ。ビーフシチューのカルボナーダ・クリオージャの作り方など)の4か国が記載されている。

、             〔桜井 敏浩〕

(アレクサンドラ・ミジェリンスカ & ダニエル・ミジェリンスキ、ナタリア・バラノフ500スカ文・絵  日本語版監修:岡根谷実里 徳間書店児童書編集部訳 徳間書店 2023年2月 113頁 3,800円+税 ISBN978-4-19-865583-9 )