『はじめてのテキーラの教科書』
目時 裕美 主婦の友社 2024年4月 144頁 1,800円+税 ISBN978-4-07-456770-6
竜舌蘭の球茎部から作るアガベアスルを原材料とするメキシコの蒸留酒で、原産地呼称制度によりハリスコ州をはじめとする一定の地域で生産されるテキーラに魅せられ、日本でのプロモートに携わってきて、現在年刊情報誌『テキーラジャーナル』を発行する著者が纏めた表題どおりの完璧なテキーラの教科書。「テキーラとは」で始まる基礎知識では決まりごと、製法、テイスティングやカクテルなどの飲み方、テキーラとメキシコの食文化、テキーラ蒸留所の往訪や生産者との出会い、テキーラ業界で活躍する日本人、日本で入手出来る店やメキシコの食材の紹介まで沢山のカラー写真とイラストによってテキーラの魅力を生き生きと楽しく紹介している。
〔桜井 敏浩〕
〔『ラテンアメリカ時報』2024年秋号(No.1448)より〕