『国別 世界食文化ハンドブック』 | 一般社団法人 ラテンアメリカ協会

『国別 世界食文化ハンドブック』


ヘレン・C.ブリティン 小川昭子・海輪由香子・八坂ありさ訳 柊風舎 2019年3月 544頁 12,000円+税 ISBN978-4-86498-062-3

 

世界中の食べ物について食文化への影響を考慮して、日常的に食べられる物を種別に、香辛料、代表的料理・国民食、行事食、食事の出し方から屋台食や間食に至るまでを、五十音順国別に並び変えて世界195か国について各国2~7頁で紹介した労作。

各国は地理、主要言語・民族・宗教、人口密度・都市人口率・識字率・出生1000あたり乳児死亡率・平均寿命・HIV感染率・一人当たりGDP・失業率・農業就業人口・耕地面積比率、農業・天然資源、産業の基礎的データを掲げ、歴史をふまえた食文化への影響、パンと穀類、肉と魚、乳製品、油脂、豆類、海藻、野菜、果物、漬け物、種実類、香辛料、調理法、料理、甘味類、菓子、飲物、食事回数とその標準的内容、間食について簡略に品名を挙げて概説しており、中南米は18か国、カリブ海は13の国・地域が取り上げられている。

出版後約6年が経過しているが、内容的にはほとんど普遍的な記述ばかりと思われ、各国の事情を知る上で極めて有用な図書と考えて採り上げ紹介するものである。原著者は米国テキサス工科大学栄養学名誉教授。

〔桜井 敏浩〕