『メキシコ料理大全 -家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のエレシピ100 第2版 』  | 一般社団法人 ラテンアメリカ協会

『メキシコ料理大全 -家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のエレシピ100 第2版 』 


 

『メキシコ料理大全 -家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のエレシピ100 第2

森山 光司 誠文堂新光社

 

多様な香辛料や食材を駆使し、先コロンブス期から高度な文明を持っていた歴史的背景があるメキシコ料理について、サルサ(トウガラシその他で作るソース)、アントヒートス(トウモロコシ生地のタコス等の軽食)、スープ、サラダや野菜料理、肉・魚介料理、チョコレートなどを使ったソースのモレ、豆や米、卵料理、いろいろな具材を包みこんだエンパナーダス等の国民食からデザート、飲み物に至る料理100余種の作り方を、日本でも再現可能な(そのため巻末にメキシコ食材取扱店表を付してある)レシピとカラー写真で紹介している。それとともに、現地の食材、飲料、各地の食習慣、行事や祭り、市場や屋台の様子、調理器具から、食に関するスペイン語に至るまで概説している。各地の風土や伝統・文化にも触れてメキシコの魅力を教えてくれる、単なるレシピ本ではない楽しい手引きである。

本書は、同じ出版社から2015年に刊行されたもの(https://latin-america.jp/archives/16480

)の10年ぶりの重版。

〔桜井 敏浩〕

(2025年4月 208頁 2,800円+税ISBN978-4-416-52514-2 )